SISTEMA DE PRODUCCIÓN INTEGRAL CON ENFOQUE AGROECOLÓGICO PARA LA CONSERVACIÓN DE LAS CUENCAS MASPARRO, BOCONÓ-TUCUPIDO.

Desarrollo del Cultivo de Café en el Pie de Monte Barinés, Eje Agroecológico “Llano Alto”.

Resumen del Proyecto

    El proyecto se desarrolla en un área estratégica para la conservación de cuencas y preservación de la biodiversidad, principalmente constituye un área para la producción de recursos (agua). En el área se localizan tres embalses (Tucupido- Boconó- Masparro), con un espejo de agua que alcanza unos 20 mil has en superficie. De allí que toda el área de influencia a los embalses amerita un tratamiento preferencial. Es por ello, que se plantea la siembra de café en el Eje Agroecológico Llano Alto del piedemonte Barinés, por las condiciones geográficas y climáticas existentes. Las medidas de manejo adoptadas permitirán una producción ecológica, de acuerdo al V Objetivo Histórico del Plan de la Patria 2013-2019, “Contribuir con la Preservación de la Vida en el Planeta y la Salvación de la Especie Humana”. En tal sentido, se tiene planificada la siembra de 380 Has. de café, las cuales se desarrollaran en etapas por año, distribuidas de la manera siguiente: 90, 90, 100 y 100 Has., desde 2013 hasta 2016. Actualmente, existen posturas para plantar 11 Has. las cuales se desarrollaran en conjunto con las comunidades “Alto Frio” “Las Virtudes” y “Mesa de San Isidro”, las mismas se encuentran localizadas en las adyacencias de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) Barinas.

Resumen elaborado por Ing. Manuel Enrrique Rodríguez Torres Investigador ACAV. 
Correo: mrodriguez@acav.gob.veEquipo técnico:
Ing. Luis Manuel Duardo Morejón 
MSc. Delira Navarro Ocaña.